• MTS SERBA BAKTI

  • Madrasah Hebat Bermartabat

PEMBINAAN IBADAH TAHAP VII TAHUN PELAJARAN 2024-2025 BAGI PESERTA DIDIK KELAS VII C DAN VII F

PEMBINAAN IBADAH TAHAP VIIHari Rabu (12/02/2025) Madrasah Tsanawiyah Serba Bakti Pondok Pesantren Suryalaya melaksanakan Kegiatan Pembinaan Ibadah Tahap VII Tahun Pelajaran 2024/2025 berdasarkan Buku Panduan Ibadah Pangersa Abah Anom R.A bagi peserta didik Kelas VII C dan VII F.

Pembinaan Ibadah Tahap VII Peserta Didik Kelas VII C dan VII F ini, diikuti oleh 62 peserta didik, Adapun jumlah peserta didik yang hadir Kelas VII C 23 Orang, Kelas VII F 23 Orang dan Susulan 16 orang. Program unggulan Madrasah tersebut dilaksanakan dua hari satu malam.

Peserta didik Pembinaan Ibadah mengikuti Kegiatan Pembukaan dipimpin oleh Pembimbing Ibadah diantaranyal;

  1. Rika Nuryani, S.Pd;
  2. Isnaeni Yuniasari, S.Pd;
  3. Rika Apriani, S.Pd;
  4. Kamaludin Koswara, S.Pd;
  5. Saifuddin Zuhry, SE;
  6. Hari Koswara.

Pembukaan dilaksanakan secara semi formal, dengan petugas Peserta didik yang ditentukan yaitu: Pembawa Acara, Pembacaan Tawassul, Sambutan Pembimbing Pembinaan dan Pembacaan Do'a. Pembimbing menyampaikan rangkaian kegiatan Pembinaan Ibadah, Petugas peserta didik yang menjadi Imam, Adzan, Iqomah dan Petugas Amaliah Manakiban. Setelah kegiatan Pembukaan, Peserta didik diarahkan untuk bersiap menunggu waktu Sholat Ashar dengan kegiatan Berwudhu, Sholat Sunat Syukrul Wudhu dan Sholawat Bani Hasyim diawasi oleh Pembimbing.

Kegiatan - Kegiatan yang dilaksanakan pada Pembinaan Ibadah berdasarkan Buku Panduan Ibadah Pangersa Abah Anom R.A diantaranya;

Bimbingan dan Sosialisasi oleh Guru BP/BK, setelah melaksanakan sholat ashar, dzikir dan khotaman, peserta pembinaan ibadah akan diberikan bimbingan oleh guru BP/BK.

Pelaksanaan Sholat Fardhu Berjamaah, mulai sholat Ashar, Magrib, Isya, Shubuh dan Dzuhur, peserta didik diberikan tugas untuk mengumandangkan Adzan dan Iqomah, beberapa peserta didik juga diberikan kepercayaan untuk menjadi imam pada sholat Fardhu tersebut dan memimpin peserta didik lainnya Dzikir Jahar, Dzikir Khofi dan Khotaman.

Pelaksanaan Sholat Sunah Rawatib, diataranya: (Qobliyah dan Ba’diyah), Sholat Sunah Awwabin, Taubat, Birrulwalidaini, Lihifdzil Iman, Lisyukrinnikmah, Lidaf’il Balai, Mutlak, Istikharah, Hajat, Tahajjud, Tasbih, Witir, Isyraq, Isti’adah, Dhuha dan Kifaratil Bauli. Semua sholat-sholat sunat tersebut dilaksanakan secara Berjamaah oleh peserta Pembinaan ibadah untuk menjadikan sholat sunat berjalan dengan Khusyuk dan Khidmat, serta membuat peserta didik bisa mengamalkannya Ketika pulang ke tempatnya masing-masing.

Pengamalan Ke TQN an diantaranya Tes Bacaan Kaifiyat Dzikir, Khotaman dan Tawassul oleh Pembimbing Pembinaan Ibadah yang dilaksanakan setelah Khotaman setiap waktu sholat.

Pelaksanaan Khidmat Amaliah Manakib, kegiatan ini dilakukan oleh petugas dari peserta Pembinaan Ibadah yang sudah dipilih oleh Pembimbing pada Pembukaan. Semua yang bertugas seperti; Pembawa Acara, Pembacaan Al-Quran, Pembacaan Tanbih, Tawassul, Pembacaan Manqobah dan Khidmah Ilmiyah semuanya oleh Peserta Didik bertujuan agar peserta pembinaan ibadah bisa mengamalkan Manakib di tempatnya masing-masing.

Pelaksanaan Qiyamul Lail dan Mandi Taubat, peserta didik dibangunkan Kembali setelah beristirahat pada pukul 02.00 WIB dini hari untuk melaksanakan Qiyamul Lain dilanjutkan Mandi Taubat dibimbing oleh GTK yang bertugas

Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
Gladi Tes Kemampuan Akademik (TKA) Kelas IX MTs Serba Bakti Berjalan Lancar

MTs Serba Bakti melaksanakan kegiatan gladi Tes Kemampuan Akademik (TKA) bagi murid kelas IX sebagai bagian dari persiapan menghadapi pelaksanaan TKA yang sesungguhnya. Kegiatan ini dil

09/03/2026 12:58 - Oleh Rian Syaiful Anwar - Dilihat 76 kali
Berbagi Senja di Bulan Ramadhan: MTs Serba Bakti Tebar Takjil dan Hangatkan Kebersamaan

SURYALAYA - Senja di bulan Ramadhan selalu memiliki cara istimewa untuk menyentuh hati. Langit yang perlahan berubah warna, jalanan yang mulai dipenuhi langkah orang-orang yang menunggu

05/03/2026 17:30 - Oleh Rian Syaiful Anwar - Dilihat 140 kali
Pelatihan Pengolahan Sampah: Mengubah Sampah Menjadi Faedah

SURYALAYA - Tasikmalaya — Upaya meningkatkan kesadaran terhadap pengelolaan lingkungan terus dilakukan melalui kegiatan edukatif. Salah satunya melalui pelatihan pengolahan sampah

12/02/2026 10:30 - Oleh Rian Syaiful Anwar - Dilihat 79 kali